×
导航菜单
  • 学校首页
  • 学校要闻
  • 院部动态
  • 媒体聚焦
  • 校地合作
  • 荣誉表彰
  • 新媒体
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻

吴文化讲坛特邀在苏作家、评论家与师生进行文学对话

来源: 管理学院
时间: 2020-10-19
访问量:

  10月12日晚,吴文化讲坛第26期开讲,本次讲座邀请到中国作家协会会员、吴中区作家协会主席、吴中区少年文学院院长葛芳以及姑苏区文联副主席、姑苏区作家协会副主席思不群,与吴文化传承与创新研究中心研究员和我校学生们进行文学对话。对话的主题为:《行走与安放》,就文学在新时期的意义与作用、文学创作与经历和经验是的关系、大学生怎样进行文学写作进行讨论与分享。

  葛芳先向大家分享了她的文学之路,介绍了她的新书《白色之城》的写作过程:她数次旅行,在旅途中获取灵感,并将个人感受转化为一篇篇小说。同时分享了她《南极之南,远方之远》一书的诞生过程,源自于她的南极之旅,旅程中,所见之处皆是景,因此迸发出潺潺文思,完成这本著作。

  接着,思不群对葛芳《白色之城》一书进行文艺评论。他指出,该书将当下人类对远方之思和现实困境之感揭示得细致入微,小说塑造的人物各异,背景不一,他们或是真实存在,或是纯粹的精神虚构。他强调,葛芳小说中的人物是有灵魂的,故事情节是由人物的发展决定的,因此她的作品一切都是自然而然且非常真实。

  现场的同学争先恐后地加入到文学对话中,与大咖们共赴文学盛宴。现场气氛异常热烈,经过两个小时的文学对话,大家都深切感受到经过文学洗礼后的酣畅淋漓。

  本次活动由科技处、吴文化传承与创新研究中心、管理学院主办,宋桂友教授主持,三点水文学社社员和来自全校的60余名同学参加。

   

   

   

   

  

 

 

 

供稿:管理学院

  通讯员:朱远清

  审核:宣传统战部

  • 版权所有COPYRIGHT 2008 北京蓝色风潮科技有限公司
  • 京ICP备12009107号-2-1
  • 北京蓝色风潮科技有限公司